'직딩'들이 가장 많이 서울 맛집 베스트 15
1. ::: 청국장과 북어찜 사이의 고뇌 / 현대기사식당
강남에서 느끼는 강북의 맛. 메뉴는 북어찜과 멸치청국장 단 두 가지. 청국장은 진한 국물이 특징이다. 구수하고 감칠맛이 올라온다. 북어찜은 냄비에 커다란 북어 한 마리가 들어가 있고 국물이 흥건하다. 달착지근하면서도 칼칼한 국물이 자꾸 입에 와 닿는다. 해장하고 싶을 때 찾아주면 딱이다.
- 북어찜 5000원, (02)3453-6532, 서울 강남구 역삼동 738-11
2. ::: 오늘은 설렁탕이다 싶다면 / 영동설렁탕
기사식당이라 주차장이 넓고 혼자 식사해도 자연스럽다. 설렁탕이 눈 깜짝할 사이 나온다. 뚝배기에는 소면, 차돌박이, 양지머리, 우삼겹 등이 들어있다. 국물은 약간 꼬리꼬리하면서도 깊이가 있다. 설렁탕과 곰탕의 중간쯤 된다. 김치도 기본 이상. 설렁탕의 느끼함을 모두 제거해준다.
- 설렁탕 6500원, (02)543-4716, 서울 서초구 잠원동 10-53
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45726999-13504802
3. ::: 한 단계 업그레이드된 족발 / 놀부만두
이 집 오향족발을 맛보려면 인내심이 필요하다. 30~40분은 기본으로 기다린다. 대표 메뉴인 오향족발은 그 자태가 아름답다. 오향과 족발이 조화를 이룬다. 껍질은 쫄깃하고, 살코기는 뻑뻑하지 않고 좋은 향이 감돈다. 서비스로 나오는 떡만두국과 함께 소주 한 잔 기울이기 좋은 분위기다.
- 오향족발(중) 1만8000원, (02)753-4755, 서울 중구 서소문동 102
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45712080-13521780
4. ::: 할머니 손맛의 순대국이 그리운 날 / 서일순대국
일요일 점심에도 손님이 바글바글하다. 순대국과 밥이 따로 나온다. 팔팔 끓는 순대국을 저어보면 순대와 머리 고기, 오소리감투, 내장 등이 눈에 띈다. 국물은 진하고 구수하다. 순대에는 채소가 많아 담백하다. 순대국 한 그릇이 하루의 스트레스를 모두 날려버린다.
- 순대국 5000원, (02)821-3468, 서울 동작구 신대방2동 377-1
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45692190-13498250
5. ::: 몸보신 해야겠다 싶은 날엔 / 진주집
남대문시장에서 50여년 동안 꼬리곰탕과 해장국을 전문으로 하는 집. 꼬리토막이 꽤 크고 튼실하다. 부추양념장에 찍어 먹으면 쫄깃쫄깃한 꼬릿살이 입안에 감긴다. 별도로 나오는 국물에 소면, 이어 밥까지 말아 먹으면 배가 빵빵해진다. 이 집의 꼬리곰탕 한 그릇이면 비싼 보약 필요 없을 것 같다.
꼬리토막 1만4000원, (02)753-9813, 서울 중구 남창동 34-13
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45712540-13520550
6. ::: 럭셔리한 갈비탕 / 버드나무집
버드나무집은 서울에서 가장 비싼 고깃집 중 하나. 점심 때만 갈비탕을 한정 판매한다. 워낙 인기라 오전 11시 30분 전에는 도착해야 먹을 수 있다. 다른 설렁탕집에 비해 고기가 엄청 많다. 뼈에 붙은 살코기들을 뜯어먹는데만 15분은 소요되는 듯 싶다. 좋은 재료와 좋은 조리법으로 만들어낸 ‘럭셔리한 갈비탕’이란 생각이 절로 든다.
- 갈비탕 1만2100원, (02)3473-4167, 서울 서초구 서초동 1340-5
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45731970-13495060
7. ::: 해장이 필요한 날 최고의 선지해장국 / 명동따로집
1969년부터 한자리를 지키고 있는 집. 선지해장국의 공력이 매우 높다. 오랜 시간 푹 고아낸 사골국물에 양지머리, 차돌박이, 선지, 콩나물, 대파, 무 등의 건지로 맛을 낸다. 술 마신 다음 날이면 어김없이 생각난다. 서비스 국물을 요청하면 선지와 무 등이 든 국물 한 그릇을 푸짐하게
- 따로국밥 6000원, (02)776-2455, 서울 중구 명동2가 33-4
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45715390-13521820
8. ::: 터프한 수육과 문어, 얼큰한 칼국수 / 명륜손칼국수
성북동과 혜화동 인근에는 칼국수집이 유난히 많다. 그 중에서도 ‘터프’한 수육 때문에 더 자주 찾게 되는 곳. 야들야들 쫄깃한 문어와 모양과 두께가 일정치 않은 두툼한 수육이 매력적이다. 구수하고 진한 국물에 양념장을 훌훌 풀어서 먹으니 얼큰한 맛이 살아난다. 하늘거리는 면발과 국물의 조화가 뛰어나다.
- 수육반·문어반 2만2000원, 칼국수 5000원, (02) 742-8662, 서울 종로구 명륜1가 31-23
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45720360-13531200
9. ::: 입에 착 달라붙는 칼제비 / 산월수제비
대치동 은마상가 지하에 있는 조그만 식당. 칼제비 국물은 멸치 베이스로 감칠맛이 느껴지는 깔끔함을 보여준다. 국수면발과 수제비가 전해주는 쫄깃한 식감이 좋다. 멸치 국물까지 더해지면서 입안에서 기분 좋은 앙상블을 보여준다.
- 칼제비 4000원, (02)556-8229, 서울 강남구 대치동 316
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45744470-13498090
10. ::: 냉면 잘하는 집이 간절할 땐 / 논현동 평양면옥 분당점
평양냉면의 진수를 보여준다. 맑고 투명한 육수에 밝은 색의 메밀 면발에 잠겨있고, 그 위에 돼지고기와 소고기 편육이 한 점씩 올라가 있다. 면을 육수에 풀어 한 입 가득 먹어본다. 이를 시리게 할 정도로 차가운 육수, 까슬까슬한 면발, 씹었을 때 입안 가득 퍼지는 메밀 향이 조화롭다.
- 평양냉면 7000원, (031)701-7752, 경기도 성남시 분당구 서현동 194-2
※ 찾아가기(지도) : http://www.whereis.co.kr/mapurl/45769447-13457608
11. ::: 공기방울 탕수육을 아시나요? / 명화원
바삭하면서도 촉촉한 군만두, 쫄깃한 탕수육은 줄서서 한참을 기다린 보람을 느끼기에 충분하다. 칼칼하고 개운한 짬뽕으로 기분 좋은 식사를 마무리한다.
- 탕수육 1만3000원, 군만두 4000원, 짬뽕 3500원, (02)792-2969, 서울 용산구 한강로1가 14-28
12. ::: 갈비에 소주 한 잔 할까나? / 연남식당
모두가 드럼통 주위에 서서 먹는 평등함을 보여주는 식당. 두툼한 쇠고기 양념갈비를 연탄불에 구워 먹는다. 직화구이 특유의 훈연향이 쫄깃한 소갈비 육질에 배어있다. 소주 곁들이기에 딱 좋다.
- 갈비 1만2000원(1대), (02)71 6-2520, 서울 마포구 노고산동 164-7
13. ::: 오늘은 스테이크로 쏜다! / 테이스티 블루바드
스테이크 잘하기로 소문난 곳. 런치세트에는 스테이크와 양송이수프와 샐러드, 스파게티가 포함된다. 스테이크는 은은한 숯불향이 코를 자극하더니 육즙이 입안을 폭풍처럼 지나간다.
- 런치세트 3만8500원, (02)6080-3332, 서울 강남구 신사동 643-2
14. ::: 신선도 좋은 불고기 / 보건옥
을지로4가 골목에 숨어있는 정육점 겸 식당. 불판에 올린 불고기는 조금씩 얹어 살짝만 익혀가며 먹는다. 육수에 김치를 넣고 자글자글 끓여주면 김치찌개처럼 시원하고 개운하다.
- 불고기 1만3000원, (02)2275-3743, 서울 중구 주교동 252
15. ::: 북엇국으로 속풀이 해볼까 / 터줏골
자리에 앉으면 반찬을 꺼내 담기도 전 북엇국이 나온다. 사골국물에 강원도 진부령 덕장에서 공수해온 북어를 사용한다. “추가”를 외치면 거의 꽉 찬 한 그릇을 리필해줘 기분 좋다.
- 북어해장국 5000원, (02)777-3891, 서울 중구 다동 173
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