행복한 삶/요리천국

돼지고기 김치찌개 만드는 법

영원한 울트라 2010. 4. 18. 18:12

아,,내가 좋아하는 김치찌게...해외 출장이 잦고 해외거주를 하는 나로썬 고향생각을

잊게 해주는 건 김치찌개뿐이다.

어머니가 끓여 주신 김치찌개, 비개뿐인 돼지고기라도 건지려고 동생들과 경쟁하듯

먹었던 어린시절...

나에게 김치찌게는 맛이상의 의미를 지닌다.

 

 

 

'돼지고기 김치찌개'

  30분 / 2인분

 

 

 

 

 

주재료     김치 1줌, 돼지고기 1줌, 김칫국물 1컵, 대파 1줌, 멸치 다시마 육수 2컵

 

양념 재료     고춧가루 1, 설탕 0.5, 국간장 0.5, 맛술 0.5, 다진 마늘 0.5, 생강가루 0.3, 후춧가루 약간 

 

1 돼지고기 1줌에

고춧가루 1, 설탕 0.5, 국간장 0.5, 맛술 0.5, 다진 마늘 0.5, 생강가루 0.3, 후춧가루 약간 넣어버무려요 _

 

 2 냄비에 식용유 두르고 양념한 돼지고기와 배추김치 1줌을 넣고 살짝 볶아요_

 

 3 멸치 다시마 육수 2컵, 김칫국물 1컵을 넣어요_

 

(물을 넣어도 되지만 육수를 사용하면 깊은 맛이 나요_

조금 구찮더라도 육수를 넣어 주세요 ^-^)

 

4 뚜껑 덮고 약한 불에서 20분간 은근히 끓여요_

 

 5 대파 넣고 소금으로 간하면 완성_

 

(두부나 찬물에 한 시간 정도 불린 당면을 넣으면 좋아요_)

 

 푹 익은 김치와 돼지고기_

칼칼하고 얼큰한 국물_

 

돼지고기 김치찌개 완성_

 

 약한 불에 은근히 끓여야 제 맛나는 돼지고기 김치찌개_

 

 

 

김치찌개 맛있게 먹는 방법_

김치찌개를 냉장 숙성시켰다가 다음날 먹어보세요

약간 불은 돼지 비계와 진한 국물 맛이 끝내줘요

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

참치김치찌개

 

주재료 : 김치 1/4포기 (썰었을때 국그릇 소복히) , 참치(큰캔)1캔=150g ,

양파 1/2개 , 두부 1/2모 , 대파 20cm , 청양고추 2개 , 홍고추 1개 ,

다싯물 3+1/2컵 

양념재료 : 다진마늘 1T , 고춧가루 1/2T , 설탕 1t 

참기름 1T

 

START :

 

1 . 절대 빠져선 안될~오늘의 재료먼저 소개합니다~~~*^0^*)/

잘익은 김치와~참치~~준비해주세요~

 

참치는 캔안에 함께 들어있던 기름은 쏘옥~~빼주시고~사용해 주셔야~

더욱 깔끔한 맛의 참치김치찌개로 완성할수 있다는 사실 모두 아시죠~^^?)  

 

2 . 나머지 재료들도 위 분량대로 모두 준비해주시는데요~~~~ 

청양고추 2개가 너무 맵겠다 싶으시면~1개로 줄여주셔도 좋아요*^^*)

전 매운걸 좋아하니까~ 2개~~~ㅎㅎㅎ 

3 . 먼저 양파 1/2개는 두께 1cm로 썰어주시구요~

 

4 . 대파 20cm는 굵기 0.5cm 폭으로 모두 어슷 썰기 해주세요~^^

 

5 . 자~이제 두부를 썰어주셔야 하는데요~

네모네모로~썰어주셔도 맛있지만요~~

저같이 오늘은 살짝 으깨어 넣어주시는건 어떠세요^^?

 

칼옆면으로~살짝씩만~스윽스윽~눌러주시는거에요~

 

6 . 너~~~어무 꾸욱~으깨지 마시구요~

사진에서 처럼 적당히 덩어리가 져있도록 으깨주셔요~

 

김치 찌개 양념도 더 쏘옥~잘베구요~ 몽실몽실한 두부 씹는맛이 더 맛있드라구요~ㅎㅎ

 

7 . 다진마늘 1T와 고춧가루 1t도 미리 준비해주세요^^

(대문자 T~ 소문자 t 체크체크!!)

.

.

.

자~그럼~이제 맛있게 끓여볼께요~~~*^0^*)/

 

8 . 넉넉한 냄비에 준비해주시구요~중불에서 열오르면

참기름 1T 먼저 넣어주세요~

 

9 . 준비된 김치 모두 넣어주세요^^

 

10 . 1분간 살짝 볶아주시구요~

바로~

 

11 . 설탕 1t를 넣어주세요~

 

12 . 또 골고루~ 달달달~~~맛있게 볶아주세요~~

 

13 . 김치가 충분히 포옥~~맛있게 볶아졌다면~~!! 

14 . 준비된 다싯물 3+1/2컵 을 모두 부어주세요^^

 

15 . 한번~~팔팔~~끓여주시구요~

 

16 . 썰어둔 양파 1/2개 모두 넣어주세요~

 

17 . 어슷 썰어둔 대파도 모두 넣어주시구요~

 

18 . 기름빼준 참치도 모두 넣어주세요~

참치가 너무 풀어지도록 으깨지 마시구요~

먹음직스럽게 덩어리 져있도록 그대로 놔둬주세요~*^0^*)/

 

살짝만 풀기 시작하다보면~어느새~참치는 온데간데없이~풀어져버리는거 아시죠~ㅋㅋ

 

19 . 썰어둔 청양고추와 홍고추까지 모두 넣어주시면~~~~

준비해둔 야채들~빠지지 않고 모두~들어갔죠^^?

 20 . 마지막으로 다진마늘 1T와~

 

21 . 고춧가루 1/2T 까지~숑숑~넣어주세요^^

다싯물이 아닌 생수로 끓이셨다면~간을 보시고 마지막으로 국간장 1T넣어주셔도 좋아요(*^^*)

 

그런 다음 !!

.

.

.바로~ 뚜껑을 닫아주시구요~

한번 더 팔팔팔~~~ 끓여주시는거에요~~~~

 

 23 . 뚜껑을 열어보니~~~

꺄아~~보글보글~~~~~

맛있게 끓고있는 참치김치찌개에요~~~!!!!

으으으~~~

너무 맛있겠죠~~♥♥

 

 

 

 

 

 

                                                              

'행복한 삶 > 요리천국' 카테고리의 다른 글

비빔국수 만들기  (0) 2010.07.19
달걀밥  (0) 2010.07.12
프렌치토스트  (0) 2010.07.12
북어국  (0) 2010.07.03
콩나물국  (0) 2010.07.03