행복한 삶/요리천국

콩나물국

영원한 울트라 2010. 7. 3. 21:15

 

 

 

1 콩나물은 머리 부분의 깍지를 떼어내고 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 뒤 청주와 생수를 넣고 15분 정도 끓인 다음 베보에 밭쳐 맑은 국물만 받는다.
3 ②의 국물을 냄비에 붓고 끓으면 콩나물을 넣고 다진 마늘, 국간장을 넣어 한소끔 끓인다. 이때 냄비 뚜껑을 닫지 말고 열어둔 상태로 끓여야 콩나물의 비린내가 없다.
4 콩나물이 아삭하게 익고 국물에 맛이 들면 소금과 후춧가루로 모자라는 간을 맞춘 뒤 어슷하게 채썬 굵은 파를 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.

쿠킹포인트
콩나물국에 무를 나무젓가락 굵기로 채썰어 함께 넣으면 국물이 더욱 시원할 뿐만 아니라 달달한 감칠맛이 더해져 확실한 속풀이 아침 국으로 제격이다.

콩나물과 무를 함께 넣어 끓이고 참치액이나 국간장으로 맛을 낸 뒤 청양고추를 썰어 넣으면 국물이 칼칼하다.

 

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콩나물 씻어서 냄비에 넣고

물은 콩나물의 2/3가 넘지 않게 잡아요

굵은 소금 한 술 헐렁하게 넣고 싱겁게 간해서 뚜껑 덮어 끓이기

 

 

 

 

끓으면 털어 넣을 것들

파, 마늘, 고추,

사진에 없지만 고운 고춧가루 조금도 넣으세요

간은 끓을 때 다시 봐서 집간장(우리집 보물 ^^)이나 새우젓으로 보충 

 

 

 

 

완성

 

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